Aproximaciones al videoarte en Latinoamérica - Velasquez Sabogal, Paul Marcelo (El Ornitorrinco Tachado. Revista de artes visuales, 2019)
El presente escrito propone una ruta de estudio para rastrear algunos de los epicentros del video arte en Latinoamérica, procurando una aproximación heterogénea para ligar diferentes temporalidades y geografías, que en su momento significaron nuevos paradigmas para la producción visual del continente. Esta revisión histórica se desarrolla a través de países como Brasil, Argentina, Chile, México, y Colombia, en cuyos particulares síntomas políticos, sociales y culturales el video arte encontró caminos a recorrer. Finalmente, propongo una decantación de los procesos gestados desde los años 60’s hasta los 90’s, a través de tres obras de artistas colombianos (José Alejandro Restrepo, Wilson Díaz, y Óscar Muñoz). El escrito se asume como un ejercicio de memoria hacia una historia evanescente como su propia materialidad, y aún en construcción.