Aproximaciones al videoarte en Latinoamérica - Velasquez Sabogal, Paul Marcelo (El Ornitorrinco Tachado. Revista de artes visuales; Núm. 9 (2019): El Ornitorrinco Tachado. Revista de Artes Visuales / mayo - octubre 2019, 2019)
El presente escrito propone una ruta de estudio para rastrear algunos de los epicentros del video arte en Latinoamérica, procurando una aproximación heterogénea para ligar diferentes temporalidades y geografías, que en su momento significaron nuevos paradigmas para la producción visual del continente. Esta revisión histórica se desarrolla a través de países como Brasil, Argentina, Chile, México, y Colombia, en cuyos particulares síntomas políticos, sociales y culturales el video arte encontró caminos a recorrer. Finalmente, propongo una decantación de los procesos gestados desde los años 60’s hasta los 90’s, a través de tres obras de artistas colombianos (José Alejandro Restrepo, Wilson Díaz, y Óscar Muñoz). El escrito se asume como un ejercicio de memoria hacia una historia evanescente como su propia materialidad, y aún en construcción.