Travis Wilkerson - Martínez Bonilla, Mariana (El Ornitorrinco Tachado. Revista de artes visuales; Núm. 10 (2019): Núm. 10 (2019): El Ornitorrinco Tachado. Revista de Artes Visuales noviembre 2019-abril 2020DO - 10.36677/eot.v0i10.12051, 2019)
El objetivo principal de este texto es reflexionar en torno a las maneras a través de las cuales el cineasta norteamericano Travis Wilkerson (1969) cuestiona, a partir de la problematización de la historia de la violencia racial en el sur de los Estados Unidos durante el siglo XX, el presente violento de dicha nación. A través de algunos conceptos como política, archivo y montaje se analizará el ensayo fílmico Did You Wonder Who Fired the Gun? (2017), en el cual, a través de la experimentación formal y narrativa, así como del trabajo de resignificación del material audiovisual, proveniente de diversas fuentes y archivos, el cineasta interpela directamente a la memoria del siglo   pasado y logra conformar un particular discurso estético que reposa en la posibilidad de una historia alternativa.