Puro Veneno: artivismo y acción colectiva - Motilla Chávez, José Antonio (El Ornitorrinco Tachado. Revista de artes visuales; Núm. 10 (2019): Núm. 10 (2019): El Ornitorrinco Tachado. Revista de Artes Visuales noviembre 2019-abril 2020, 2019)
El presente texto ofrece una reflexión sobre los vínculos y posibilidades conjuntas del artivismo y la acción colectiva en la actual coyuntura latinoamericana. Hace énfasis en la pertinencia que el discurso artístico puede tener en el contexto de una época de marcada crisis social, como un elemento detonador y articulador de una serie de reivindicaciones sociales. En primer lugar, reflexiono sobre las posibilidades del arte político en el contexto latinoamericano. En un segundo momento, analizo el trabajo del colectivo colombiano Puro Veneno, para entender los diferentes caminos, estrategias y alcances que tiene el arte actual para incidir en la búsqueda de mejores condiciones para nuestras sociedades contemporáneas.