La resistencia desde el arte como práctica cultural en la ciudad - Fragoso Susunaga, Olivia (El Ornitorrinco Tachado. Revista de artes visuales, 2020)
El texto aborda el fenómeno de la resistencia como práctica cultural en la ciudad. Para hacerlo se parte del concepto de la “objetividad entre paréntesis” que formula Maturana para comprender el fenómeno de la resistencia como práctica cultural. Se propone que este fenómeno pertenece al campo del discurso y que puede ser comprendido siguiendo las “prácticas semiótico discursivas” de Haidar. La explicación de la resistencia como fenómeno del arte se concibe entonces como práctica cultural, semiótico discursiva, la cual se entiende desde la óptica de la “estética política” de Rancière. Finalmente se plantea que, desde el enfoque de De Certeau, esta práctica es una táctica que, en el ámbito de lo cotidiano, siguen los actores ante las estrategias de dominio.