Entre los márgenes del libro y el arte - Kitchengs Gómez, Kena Virginia (El Ornitorrinco Tachado. Revista de artes visuales; Núm. 10 (2019): Núm. 10 (2019): El Ornitorrinco Tachado. Revista de Artes Visuales noviembre 2019-abril 2020, 2019)
En este artículo, se analiza la naturaleza y posición del libro de artista no solo como obra de arte, sino también como libro si- tuado en un intersticio entre las artes y el artefacto. Se establece que desde su consolidación como género artístico, el libro de artista se ha topado con dificultades en su proceso de legitima- ción. Para esto, se examinan los discursos teóricos generados a partir de la creación del término libro de artista tomando en cuenta el concepto de legitimidad cultural de Pierre Bourdieu. Por otra parte, desde la noción de semiosfera de Yuri Lotman, se contrapone el análisis de legitimidad a algunos ejemplos de estructuras de libro y formas de lectura, ya sea no occidentales o no legítimas, para entender el lugar del libro de artista en el panorama general del libro.