Prácticas emergentes, espacio curatorial y emplazamiento sur - Fernández, Eva Natalia (El Ornitorrinco Tachado. Revista de artes visuales, 2020)
El siguiente texto ofrece una reflexión en torno al ejercicio de las “prácticas curatoriales” aplicadas al territorio del arte y al espacio expositivo, con la intención de caracterizar los derroteros que éstas tienen distinguiendo dos modos del saber hacer curatorial. El primero, vinculado a una práctica hegemónica, avalada y sostenida por el discurso oficial del campo curatorial institucionalizado, y, el segundo, el de una práctica disidente, establecida por su oposición a la narrativa canónica y enunciada desde los márgenes. Esta clasificación teórica es una propuesta del historiador del arte y curador Marcelo Pacheco; y en este trabajo se añade a esa coyuntura la problemática de pensar las prácticas curatoriales desde un emplazamiento específico -el espacio geopolítico sur- con el objetivo de explorar las potencialidades de una práctica curatorial que trascienda lo local.