Dispositivos lúdicos para el arte - Ledezma Campos, Miguel Angel (El Ornitorrinco Tachado. Revista de artes visuales, 2021)
ARTÍCULO Este artículo tiene por objetivo analizar las relaciones entre arte y juego desde la teoría y desde la producción artística. En primer lugar, se explicará el desarrollo de una herramienta metodológica que clasifica las diversas relaciones lúdicas entre el artista, la obra y el espectador, así como su articulación con los cuatro tipos de juego planteados por Roger Caillois. Después, se revisará el significado del concepto dispositivo en las filosofías de Jacques Rancière y de Michel Foucault, posteriormente, se explicará el término dispositivos lúdicos para el arte. Finalmente, se presentará un proyecto artístico personal como producto de la metodología del presente proyecto de investigación.