Asesinos seriales, Arte y ontología - Bacarlett Pérez, María Luisa (El Ornitorrinco Tachado. Revista de artes visuales; Núm. 14 (2021): Núm. 14 (2021): El Ornitorrinco Tachado. Revista de Artes Visuales, noviembre 2020 - abril 2021, 2021)
ARTÍCULO Se reflexiona sobre el estatus ontológico y estético del asesinato, en particular en dos casos de asesinos seriales –Jeffrey Dahmer y Dennis Nilsen–, a partir de los conceptos de “metafísica de la presencia” de Jacques Derrida y de “imagen del mundo” de Martin Heidegger. Desde estas dos perspectivas teóricas, se busca analizar tales actos como acordes con una cierta perspectiva metafísica que hace de la presencia, la disponibilidad y la imagen, las garantías para que una sustancia o unidad primera tenga lugar. De esta manera, se pretende responder a la pregunta sobre si estos actos son una forma de arte y, sobre todo, saber a qué tipo de escisiones dan lugar, es decir, si son compatibles con las escisiones que el arte busca mostrar.