Prácticas artísticas de ámbito est(ético) - Ariño-Gurrea, Silvia; Aguilar-Hernández, Yuri Alberto (El Ornitorrinco Tachado. Revista de artes visuales; Núm. 18 (2024): El Ornitorrinco Tachado. Revista de Artes VisualesDO - 10.36677/eot.v0i18.22774, 2024)
“El giro social” del arte es un término acuñado por Claire Bishop (2006) para referirse a las tendencias del arte de los años 90 enfocadas en un cambio social constructivo. Sin embargo, varios autores consideran que esta categoría viene pareja a un giro ético en el arte que debilita la potencialidad de lograr cambios y mejoras por medio de las mismas formas estéticas. En este ensayo, proponemos una hibridación entre ética y estética a través de las esferas culturales de Jürgen Habermas y la estética de la liberación de Enrique Dussel. Además, analizamos dos casos de prácticas artísticas de ámbito est(ético) en el eje México-España: el proyecto de Mejor Vida Corp., de la artista Minerva Cuevas, y la propuesta de Desayuno con Viandantes, del colectivo homónimo, produciendo un glosario final con nuestras conclusiones.