Visualidad y gobierno de la percepción en México - Ruiz-Sánchez, Joel (El Ornitorrinco Tachado. Revista de artes visuales; Núm. 20 (2026): El Ornitorrinco Tachado. Revista de Artes VisualesDO - 10.36677/eot.v0i20.27440, 2026)
Este artículo analiza la visualidad como una tecnología política central en la organización contemporánea del poder y pro- pone una interpretación del caso mexicano a partir de la arti- culación entre necropolítica y producción social de la percep- ción. Desde una perspectiva hermenéutico-crítica, se examina el papel de los medios de comunicación, las plataformas digi- tales, los archivos institucionales y los paisajes urbanos en la configuración de una ecología visual de la violencia. El análisis muestra que la violencia no se gestiona únicamente mediante dispositivos de seguridad o control territorial, sino también a través de arquitecturas visuales que orientan la atención co- lectiva, producen marcos de inteligibilidad y contribuyen a la normalización de la exposición sistemática a la muerte. Se sos- tiene que, en el México contemporáneo, la soberanía opera también mediante la intervención en los marcos perceptivos que organizan la experiencia social de la violencia.